Организация питания в ДСО "Ромашка" МБОУ Трёхложинской СШ
Сведения об организаторе питания:
Директор школы
МБОУ Трёхложинская СШ дошкольная ступень образования «Ромашка» -
Смирнова Наталия Владимировна 89047535676
Организация питания
В дошкольной ступени образования (ДСО) «Ромашка»
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДСО, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно
служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им
пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из
названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из
них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником
высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей
к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их
следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно
действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие
сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни
и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.
. В соответствии с
Положением об организации питания воспитанников в ДСО, директором школы осуществляется
постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. Директор школы
также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены
его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения
и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты,
поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям
государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно
требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта
или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока
и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
Для эффективной организации питания, в детском саду имеется
примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны
раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование
таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при
необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и
калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется
состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество
мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.
Из мясных продуктов готовятся суфле,
котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров
ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными,
так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных
овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат,
преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются
растительным маслом.
В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов,
отвар шиповника.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также
овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, йогурты,
яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с
молоком, молоко, чай.
В качестве второго завтрака даются фрукты, фруктовые соки.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое
значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита,
поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 2,5-3 часа, а
объем ее строго соответствует возрасту детей.
Директор школы контролирует соблюдение основных норм
рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов
питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном
составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция.
Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных
продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.
Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.
Примерное десятидневное меню ДСО Ромашка.docx
О создании бракеражной комиссии в ДСО Ромашка.docx
О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.docx