Организация питания в ДСО "Ромашка" МБОУ Трёхложинской СШ
Сведения об организаторе питания:
Директор школы
МБОУ Трёхложинская СШ дошкольная ступень образования «Ромашка» -
Смирнова Наталия Владимировна 89047535676
Форма организации питания
МБОУ Трёхложинской СШ –собственное производство
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДСО
Питание воспитанников ДСО «Ромашка» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Общий контроль за качеством питания осуществляет директор Смирнова Наталия Владимировна.
Специалист по охране здоровья и организации питания воспитанников Каскевич Екатерина Александровна следит за качеством приготовления пищи в соответствии с технологическими картами приготовления блюд, производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами, проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах, ведет необходимую документацию.
Количество приёмов пищи в группах– четыре:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
Энергетическая потребность(в ккал) |
Белки в граммах |
Жиры в граммах |
Углеводы в граммах |
1-3 года |
1400 |
42 |
47 |
203 |
3-7 лет |
1800 |
54 |
60 |
261 |
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а Обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарных правила (далее - санитарные правила) СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
- Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
- Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
1-3 года |
350 |
100 |
450 |
200 |
3-7 лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
от 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |
Условия питания
В ДСО
организовано льготное питание для воспитанников отдельных категорий, из
малообеспеченных семей, многодетных, дети из семей граждан, призванных на
военную службу по частичной мобилизации в вооруженные силы РФ.
От оплаты за содержание детей в муниципальных ДОО Алексеевского муниципального
района освобождаются:
-в размере 25% :
1)один из родителей ,который является инвалидом I или II группы;
-в размере 50% :
1)родители имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
-в размере 100%:
1)родители(законные представители) детей граждан,проходивших военную службу в ВС РФ по контракту;
2)родители( законные представители) детей-сирот ,детей, оставшихся без попечения родителей;
3)родители( законные представители) детей-инвалидов;
4)родители( законные представители) детей беженцев с Украины;
5)родители( законные представители) детей иностранных граждан, получивших временное убежище;
6)родители( законные представители) детей,посещающих группы кратковременного пребывания;
7)родители( законные представители) детей из семей лиц,призванных беженцами на территории РФ,или получивших временное убежище на территории РФ,или признанных вынужденными переселенцами;
8)родители( законные представители) детей из семей лиц,пострадавших в результате ЧС природного или техногенного характера;
9)родители( законные представители) призванные на военную службу в ВС РФ по частичной мобилизации;
10)родители( законные представители) детей граждан,заключивших контракт о добровольном содействии и выполнении задач,возложенных на ВС РФ ,и принимавших участие в специальной военной операции;
11) родители( законные представители),прибывших в Алексеевский муниципальный район ВО с территорий Донецкой Народной республики;
Наличие диетического питания
Диетического меню в МБОУ Трёхложинской СШ нет
РЕЖИМ ПИТАНИЯ в ДСО «Ромашка»
7.00-15.00
–приготовление пищи
9.00,10.00,12.00,15.30-прием пищи воспитанниками дошкольной ступени обучения
12.00-13.00- санитарный час
13.10-15.00-закладка продуктов на следующий день
Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.
Примерное десятидневное меню ДСО Ромашка.pdf
О создании бракеражной комиссии в ДСО Ромашка.docx
О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб.docx